Блиц-интервью генерального директора AXOR INDUSTRY Османа Йилмаза

Уже стало доброй традицией каждую весну встречаться с господином Османом Йилмазом и обсуждать то, что происходит в компании. В 2020 году из-за введения карантина наша встреча немного сдвинулась во времени, но мы нашли возможность встретиться и поговорить. О выходе компании из карантина, о тех продуктах, которые вводились в продуктовую линейку, о новинках, которые выйдут на рынок в 2020 году – читайте в эксклюзивном интервью генерального директора AXOR INDUSTRY Османа Йилмаза для «Оконного Консалтинга».

Введение карантина не только в Украине, а и во всем мире не могло не сказаться на работе вашей компании. Но уже происходит постепенное снятие ограничений. Как AXOR выходит из карантина?
Осман Йилмаз: Действительно, карантин подставил «подножку» всему бизнесу, и мы не стали исключением. Нашей основной задачей было обеспечение безопасных условий труда для наших сотрудников и сохранение рабочих мест. Часть наших сотрудников была переведена на удаленную работу, для тех сотрудников, работа которых не может быть на удалении, в основном это производство и работники склада, была организована доставка транспортом предприятия. А из-за того, что во время карантина не ходил общественный транспорт, это было сделать еще более сложно, но мы решили и эту задачу. На проходной завода организовали температурный скрининг каждого сотрудника и в цехах проводились все рекомендованные карантинные мероприятия. А если проанализировать саму работу предприятия во время карантина – мы сделали небольшой перерыв только на майские праздники, все остальное время завод работал в штатном режиме. И если проанализировать помесячно работу во время карантина, то минус мы получили только в марте и апреле 2020 года, а уже в мае-месяце мы выполнили план продаж и с оптимизмом смотрим на дальнейшее развитие событий.

В 2019 году вы вводили в ассортимент такие продукты как скрытую петлевую группу и как обстоят дела с продажами линейки фурнитуры First Tilt, которую вы продаете уже второй год?
Осман Йилмаз: Давайте по порядку. Вы прекрасно понимаете, что всегда хочется продавать больше, чем есть на самом деле. Тем не менее, продажами фурнитуры First Tilt мы довольны. Наш потребитель «распробовал» этот продукт и увидел те преимущества, которые были заложены нами в эту линейку фурнитуры. Более того, этой фурнитурой заинтересовались не только частные клиенты, а и застройщики, которым важен свой клиент. Так что продажи этой фурнитуры растут из месяца в месяц. Теперь поговорим о скрытой петлевой группе. Учитывая тенденцию роста продаж ламинированных окон постоянно возникает вопрос к цвету декоративных накладок на видимую часть петель в стандартных линейках поворотно-откидной фурнитуры. Да, их палитра не так и мала, тем не менее она ограничена. А со скрытой петлевой группой вопрос о декорах даже и не возникает. Да и сама створка, в которой установлена фурнитура со скрытыми петлями, имеет более привлекательный дизайнерский вид. Так что для дизайнеров мы расширяем их возможности визуализации и эстетического вида светопрозрачной конструкции.

Хорошо, с этим все понятно. Но в любом интервью больше всего интересно читать не то, что было и есть, а то, что будет. И именно в этом и заключается эксклюзив. Каких новинок можно ожидать в этом году. Чем удивит AXOR?
Осман Йилмаз: Мы проанализировали рынки СПК передовых европейских стран и пришли к выводу, что с каждым годом увеличивается рынок окон и дверей из алюминия. Украина в этом плане тоже не исключение. Поскольку архитекторы все чаще закладывают в проекты оконные конструкции большего формата, то далеко не всегда эти конструкции можно сделать из ПВХ профильных систем, учитывая ветровые нагрузки, линейное расширение и вес стеклопакета. С алюминием намного проще. Да и если раньше, в большинстве своем, алюминий применялся при остеклении коммерческих объектов, то сейчас уже и в многоэтажном строительстве достаточно часто при остеклении квартир используется алюминий. Исходя из этого, нашим конструкторским бюро была разработана система фурнитуры под алюминиевые окна с фурнитурным пазом 16 мм. Более того, эта фурнитура разработана со скрытой петлевой группой. Предвосхищая вопрос о времени выхода этой фурнитуры на рынок – старт продаж фурнитуры для алюминиевых окон с фурнитурным пазом 16 мм и со скрытой петлевой группой практически совпадет с выходом нашего интервью. Так что долго интриговать рынок не будем.

Наблюдая развитие рынка окон и дверей из алюминия в Европейских странах с 3-5% в 2016 году до 30-35% в 2019 году хочется отметить что такой рост стал возможным благодаря совместным партнерским программам продвижения производителей окон и поставщиков комплектующих, и как следствие снижение цены на конструкции из алюминия. На сегодняшний день в Польше стоимость конструкции из алюминия всего лишь на 30% выше чем из ПВХ. Тогда как в Украине и странах бывшего СНГ эта разница составляет до 250%.

Поэтому, наша цель не просто выпустить на рынок фурнитуру для алюминиевых окон и дверей украинского производства, а и создать, аналогичные европейским, партнерские программы с производителями СПК в Украине и в странах ближнего зарубежья. Такие программы позволят покупателю получать качественный продукт, согласно современным требованиям к дизайну, конструктиву и долговечности и к тому же по доступной цене.
«Оконный Консалтинг» благодарит Османа Йилмаза за интервью и желает компании AXOR INDUSTRY благодарных партнеров и новых рынков сбыта. До новых встреч.