Индекс настроений 1-й квартал 2018г.

К сожалению, итоги первого квартала 2018 года не вызвали оптимизма у дилеров оконных компаний. И такой низкий «индекс» наблюдается впервые с начала анализа «Настроений дилеров». Спад продаж на рынке наблюдался практически у всех и общий «минус рынка» 2018-го года к 2017-му году составил порядка 15%. И, хотя, в большинстве своем дилеры не ведут аналитику, а тенденции рынка «ловят на ощущениях», тем не менее их ощущения полностью совпали с ситуацией на рынке. Попробуем разобраться в первопричинах происшедшего спада в первом квартале 2018 года.

1. «Теплые кредиты», которые компенсировало государство, были полностью «заморожены». Правительство, а с ним и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины долго раскачивались и не выделяли средства из бюджета на «Программу кредитования населения».

2. Если январь и февраль 2018 года были относительно стабильны по сравнению с предыдущим годом и «минус по рынку» был в пределах 5%, то март из-за затяжной зимы, сильных морозов и снегопадов лишил возможности оконщиков успешно «войти в весенний сезон», что негативно сказалось на продажах по всей Украине.

3. Сама экономическая ситуация в Украине не добавила оптимизма потенциальным клиентам.

4. Новостройки и тендерные объекты так же не дали прироста в первом квартале, что вполне объяснимо – не совсем «их время».

Так что ожидания на улучшения ситуации переносятся на 2-й квартал 2018 года.