Опрос производителей
пвх-окон и дверей

ОКОННЫЙ РЫНОК ПО ИТОГАМ 2015 ГОДА

Оценивая итоги 2015 года в оконной отрасли Украины, большинство опрошенных производителей оконной продукции (64%) отметили падение рынка до 30% относительно 2014 года. При этом среди негативных изменений, произошедших на рынке в 2015 году, участники опроса выделили снижение стоимости продукции в долларовом эквиваленте, сокращение количества дилеров и общее ухудшение качества конечных изделий. Более 90% респондентов отметили отсутствие каких-либо существенных изменений на рынке по итогам года.

Однако, несмотря на общий негативный тон итоговых оценок, более половины респондентов смогли закончить год с сохранением показателей 2014 года либо показать рост до 20%. Провальным выполнение плановых показателей 2015 года назвали лишь 10% участников опроса. В целом, основной стратегией украинских производителей пвх-конструкций в 2015 году ожидаемо стала адаптация к ухудшающейся макроэкономической ситуации в стране. Сохранение достигнутых ранее результатов и максимальная оптимизации издержек закономерно легли в основу деятельности опрошенных компаний и оказывали большое влияние на принимаемые бизнес-решения в течение года.

ПРОДУКЦИЯ И ПРОДАЖИ

Изменение цены и наценки на продукцию.

Официальные данные по индексу потребительских цен в Украине за 2015 год свидетельствуют об инфляции на уровне 44%. Повышение коснулось всех групп товаров, включая оконную продукцию. Так, большинство участников опроса (46%) отметили повышение цен в гривневом эквиваленте на производимые окна в среднем на 20-40%. Около 20% респондентов еще больше увеличили свои цены вплоть до 60%.

Те же компании (37%), которые осуществили существенное повышение цен ранее, в 2015 году ограничились ростом цен до 20%. При этом лишь 10% респондентов пошли на сокращение собственной наценки. Остальные производители либо сохранили свою наценку на предыдущем уровне (46%), либо были вынуждены поднять ее на 10-20%.

Ассортимент продукции.

Говоря об изменении ассортимента предлагаемой оконной продукции в Украине, значительная часть опрошенных производителей (55%) отметили, что в 2015 году расширили свою продуктовую линейку новыми моделями, о чем свидетельствует добавление нового профиля и/или фурнитуры большей половиной компаний (64%). При этом обновление линейки комплектующих у такого же числа респондентов (64%) проходило без смены поставщика, остальные 46% участников опроса начали сотрудничество с новыми производителями комплектующих.

Структура используемых комплектующих в целом сохранилась без изменений относительно предыдущих лет. Лишь 27% участников опроса отметили, что отечественные комплектующие составляют более 60% в их продукции. У остальных респондентов этот показатель значительно ниже, а 20% отметили, что работают исключительно с комплектующими иностранного производства.

Продукция эконом класса.

Что касается сегмента наиболее активно используемых комплектующих в 2015 году, то здесь ожидаемо велика доля комплектующих эконом и стандарт класса, что отметили по 37% компаний-производителей. Особенно заметна динамика работы с комплектующими эконом класса, которые суммарно стали больше использовать 83% опрошенных производителей окон.

ТЕПЛЫЕ ОКНА

Тренд на использование энергосберегающих технологий уже давно является повсеместным в большинстве стран мира. Преимущества энергосберегающей продукции очевидны, в том числе и в оконной отрасли. Соответственно все респонденты опроса предлагают своим потребителям продукцию с и-стеклом. Разница лишь в доли этой продукции в суммарном объеме производства. Так однокамерные пакеты с и-стеклом составляют менее 20% у большинства респондентов (45%).

Доля двухкамерных стеклопакетов с и-стеклом значительно больше (20-40%) у примерно все того же количества производителей (50%), а у 28% из них данная продукция занимает более 60%.Особенно важно отметить, что респонденты опроса принимали участие в государственной программе энергоэффективности в сотрудничестве с рядом украинских банков. При этом 91% опрошенных компаний отметили, что данная программа показала себя эффективной.

МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Как и ранее, в 2015 году ведущую роль в продвижении своей продукции украинские производители окон оставили собственным отделам маркетинга, что легкообъяснимо в условиях стратегии оптимизации собственных издержек. Другими словами, привлечение рекламных агентств к популяризации продукции является скорее единичным событием, чем практикой на украинском оконном рынке.

Основным каналом рекламы и продвижения в 2015 году также ожидаемо стал интернет, который активно использовали 33% опрошенных компаний. При этом каждая опрошенная компания работала во всех основных направлениях интернет-маркетинга: контекстная реклама, seo, e-mail маркетинг и присутствие на отраслевых порталах. Отдельно стоит отметить присутствие оконных компаний в социальных сетях, которые используются всеми участниками опроса, но лишь 45% отмечают, что делают это активно.

Никуда не ушли из поля зрения маркетологов компаний-производителей и реклама с раздаточными материалами в точках продаж, которые активно использовали 40% респондентов.

Наименее же активно в 2015 году использовались региональные и национальные СМИ, что в целом закономерно с уходом массового потребителя в интернет за отзывами и первичной информацией.

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА

В целом более половины, а именно 55% респондентов отметили, что считают своими основными конкурентами более 5 компаний, а 37% ориентируются лишь 3-5 основных конкурентов. При этом 73% оценивают качество собственной продукции выше конкурентов и ретранслируют это мнение на потребителя.

Основным инструментом конкурентной борьбы в 2015 году по-прежнему оставался демпинг, который отметили 44% респондентов. Также оконные компании активно боролись за привлечение дилеров оконной продукции, что можно отметить как второе ключевое направление борьбы за конечного клиента (31%).

Касательно влияния деятельности конкурентов на итоги 2015 года, то здесь большинство участников опроса (54%) отметили, что появление новых конкурентов в регионах не имело для них ощутимых последствий. На 37% респондентов усиление конкуренции оказало более значительное влияние.

ДИЛЕРЫ ОКОННОЙ ПРОДУКЦИИ

Судя по итогам опроса, 2015 год не принес существенных изменений в количество активных дилеров, работающих на рынке окон Украины. Об этом свидетельствует мнение 54% опрошенных компаний производителей окон, отметивших их незначительное сокращение в сравнении с 2014 годом. С явной негативной оценкой тенденции количества дилерских салонов согласны лишь 19% компаний. Особенно интересно отметить, что 64% участников опроса смогли увеличить количество своих представителей в регионах. При этом увеличение происходило, как правило, за счет уже освоенных регионов, где это сделать в большинстве случаев было проще.

Как всегда, сложно однозначно выделить ключевой фактор для начала сотрудничества производителя и дилера. Собственно, этот процесс включает в себя все аспекты работы и участники опроса это лишний раз подтвердили, ожидаемо выделив цену, качество и собственный сервис. Хотя безусловно цена все же продолжает оставаться решающим, пусть и не для всех, но для многих дилеров оконной продукции в Украине. В частности, об этом свидетельствует мнение респондентов опроса на предмет основной причины прекращения сотрудничества. Здесь уже результаты более однозначно свидетельствует, что именно ценовая политика их компании повлекла потерю большей части дилеров. За это высказались 43% опрошенных компаний.

Касательно качества сотрудничества производителя и дилера, то здесь важно отметить необходимость градации самих дилеров по степени их собственной заинтересованности в данном бизнесе и профессионализме. В частности, участники опроса считают, что как раз главной сложностью при работе с дилерами является их нежелание повышать собственную квалификацию (38%) и системно подходить к организации собственного бизнеса (21%). В результате, многие потенциально эффективные инструменты не приводят к желаемому росту продаж. Так, 46% опрошенных производителей окон отметили, что не видят особого интереса дилеров в рекламной поддержке. При этом основной упор делается как раз на цену продукции. Суммарно же с другими факторами 65% участников опроса не видят потребности дилеров в рекламной поддержке, и лишь 28% респондентов отмечают, что данный аспект сотрудничества интересен наиболее активным продавцам оконной продукции.

Еще одному аспекту сотрудничества – обучающим семинарам для дилеров, как способу повысить качество обслуживания конечных потребителей, а значит и свои продажи, также не уделялось в 2015 году должного внимания со стороны производителей окон. Об этом говорят 83% участников опроса, которые редко проводили подобные мероприятия, хотя 46% из этого числа высоко оценивают их эффективность.

В целом, в 2015 году 64% участников опроса оценили общую лояльность дилеров оконной продукции в Украине как среднюю и достаточно надежную. Это же количество производителей считает, что среди их дилеров среднюю либо высокую лояльность сохраняет 30-40%.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Как видно из предыдущих разделов, несмотря на негативную оценку динамики оконного рынка Украины, его участники продолжают активно работать, а значит неизбежно сталкиваются и с поискам тех, кто выполняет эту работу. Итоги опроса демонстрируют, что в 2015 году наибольшую нехватку кадров респонденты отметили в области продаж (32%) и на производстве. При этом 56% компаний увеличили свои отделы продаж с целью стимулирования сбыта.

Касательно способов экономии, к которым были вынуждены прибегнуть респонденты в 2015 году, то здесь 66% из отметили, что вообще не вводили каких-либо ограничений на программы, связанные с персоналом.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА НА 2016 ГОД

Оценка перспектив.

Делая прогнозы относительно перспектив оконного рынка Украины в 2016 году, большинство респондентов (65%) сходятся на отсутствии каких-либо положительных изменений в отрасли, либо незначительном ухудшении. Соответственно, основными направлениями действий для большинства компаний, как и ранее будет расширение географии своего присутствия (21%) и продвижение продукции (21%).

Весьма показательным является то, что наиболее важную роль респонденты отвели повышению профессионального уровня своего персонала (26%). Очевидно, что в условиях в целом устоявшегося рынка этот фактор конкуренции для многих выходит на главный план.

Объемы инвестиций в 2016 году.

Касательно абсолютных цифр, то здесь перспективы дополнительного инвестирования в 2016 году у опрошенных компаний в целом разделены поровну. Инвестиции более 150 тыс. у.е., как правило, приходится на компании из первой пятерки производителей и предполагают приобретение оборудования для успешной конкуренции и дальнейшей монополизации рынка, что, по мнению редакции, неизбежно в ближайшие годы со стороны основных игроков рынка.

Инвестиции от 50-150 тыс. у.е. соответствуют планам компаний с меньшей долей рынка, но планирующих сохранить эту долю в ближайший 1-2 года и будут направлены непосредственно в продвижение своей продукции на рынке.

Стратегическое планирование.

Отдельно стоит отметить подход к бизнес-планированию в украинских оконных компаниях. Результаты опроса свидетельствуют, что подход к ведению бизнеса у многих компаний не отличается продуманностью и системностью. Так, практически половина опрошенных компаний нуждается в формировании либо в существенной доработке своих бизнес-стратегий и только 54% действуют и продолжат действовать далее в соответствии с четко сформированной стратегией. В целом же максимальный горизонт бизнес-планирования ограничивается 2 годами.

PDF версия опроса производителей для печати

Полное либо частичное использование материалов опроса возможно только после согласования с редакцией.