В рамках специализированной конференции «Статистика и рынок» Ассоциации окон и фасадов (VFF) и Федерального союза плоского стекла (BF) во Франкфурте Йорг Фласдик из Heinze Marktforschung GmbH 29 апреля 2025 года представил окончательные данные за 2024 год, а также скорректированные прогнозы для рынков окон и входных дверей на 2025 год.
Сбор данных проводился по заказу отраслевых объединений VFF, BF, pro-K и FVSB в сотрудничестве с Heinze Marktforschung GmbH.
Рынок окон в Германии в 2024 году сократился на 8,7% — до 12,90 млн оконных блоков (расчетная единица ОБ = 1,3 х 1,3 м). На 2025 год прогнозируется небольшое восстановление на +0,3% — до 12,94 млн ОБ. Рынок входных дверей, который в 2024 году снизился на 8,1% — до 1,136 млн штук, по прогнозам, вырастет в 2025 году на +1,0% — до 1,148 млн штук. На основе текущей модели сбора данных и политической обстановки в 2025 году возможен разворот тренда в сторону роста как на оконном, так и на дверном рынке. Однако в обоих сегментах ожидается, что новое строительство снова сократится более чем на 6%, тогда как модернизация вырастет более чем на 3%.
Если в предыдущем исследовании за октябрь 2024 года ожидалось небольшое снижение в 2025 году, то сейчас рыночные ожидания осторожно улучшаются. Вопреки предыдущим прогнозам, рынок модернизации в сегменте окон в 2025 году вырастет не на +1,2%, а на +3,5%. В то же время рынок нового жилищного строительства остаётся слабым: ожидается очередное снижение на 5,5%. Начиная с 2023 года и по 2025 год включительно, данный сегмент в совокупности сократился на 52,9% и более чем вдвое уменьшился. Объявленный возможным новым правительством «строительный турборежим» с улучшенными условиями для нового строительства, а также планируемое временное возобновление субсидий по стандарту EH55 для уже одобренных проектов, по оценкам исследования, дадут ощутимый эффект не ранее 2026 года.
Актуальные данные показывают, что рынок окон в жилищном строительстве может стабилизироваться в 2025 году: при снижении нового строительства на 5,5% модернизация увеличится на 3,3%. Нежилое строительство остаётся слабым в сегменте новостроек (-7,8%), но положительным в области модернизации (+3,9%).
Прогноз также учитывает возможные стимулы от нового правительства: с помощью инфраструктурной и климатической программы на сумму 500 млрд евро предполагается укрепить строительство и модернизацию. Налоговые льготы на реновацию зданий и снижение налога на наследство для отремонтированной недвижимости должны стимулировать инвестиции. Кроме того, коалиция стремится упростить строительные нормы и правила планирования. Тем не менее сохраняется неопределённость из-за возможных изменений в законе об энергоэффективности зданий (GEG). Также инвестиционную активность в жилищном строительстве по-прежнему сдерживают высокие, но предположительно стабильные процентные ставки по строительству. Остаётся неизвестным, какие конкретные меры будут реализованы с учётом распределения министерств, бюджетных рамок и возможных изменений в регулировании и поддержке. Полный отчёт с детальными анализами и оценками выйдет в конце мая 2025 года.
«Рост на рынке окон в 2025 году — это первый обнадёживающий сигнал. Новые политические условия могут, наконец, привести к перелому. Сейчас важно как можно быстрее обеспечить определённость в планировании и устойчиво повысить темпы модернизации», — подчёркивает управляющий директор VFF Франк Ланге.
Управляющий директор BF Йохен Грёнегрес добавляет: «Модернизация зданий — ключ к защите климата. Надёжная и необременённая бюрократией поддержка необходима для этого. Новый коалиционный договор задаёт правильные направления, но они должны быть быстро реализованы».
Развитие рынка входных дверей показывает схожую картину: в жилищном секторе на 2025 год прогнозируется небольшой рост на 1,4%, обусловленный стабильной динамикой модернизации (+3,0%). Однако новое строительство в этом сегменте продолжает снижаться. Как и в оконной отрасли, новое строительство в жилищном и нежилом секторах в 2025 году сократится на 6,2%. Общий объём модернизации в 2025 году вырастет на 3,1% — до 911 000 единиц.
Также в годовом сравнении исследование показывает стабильный показатель: в 2025 году 62,4% всех входных дверей будут оснащены дополнительными элементами безопасности.
«В сфере технологий безопасности мы по-прежнему видим потенциал роста — на рынке доступны высококачественные продукты. При правильной политической поддержке этот сегмент может внести дополнительный вклад в восстановление рынка», — говорит Хольгер Кох, заместитель управляющего директора Ассоциации замков и фурнитуры (FVSB).
В заключение Свен Вайе, управляющий директор отраслевого объединения pro-K, обращает внимание на детализированный сбор данных по материалам рам: «Инновационные материалы и долговечные продуктовые решения по-прежнему занимают высокую долю рынка. Более активное использование устойчивых пластиковых решений может дать новый импульс, особенно в сегменте модернизации».
Обновлённый прогноз развития рынка на 2025 год — с учётом сложной экономической ситуации, возможных мер экономической политики нового правительства, динамики процентных ставок и геополитических кризисов — будет представлен на следующей конференции VFF «Статистика и рынок» 30 сентября 2025 года.