Дизайн интерьеров 2022. Какие окна будут в тренде

WDS

09.02.22
Image Description

Тренды в дизайне часто определяют не только цветовую гамму и стиль помещения, но и то, какие элементы будут использоваться при создании интерьера. Окна и двери играют важную роль при оформлении интерьера, поэтому знание актуальных тенденций поможет тем, кто планирует замену окон, сделать правильный выбор.

Стоит иметь в виду, что тренды в дизайне интерьеров меняются достаточно плавно и медленно. При этом, несмотря на доминирование в последние годы трех основных стилей, в 2022 ожидается довольно резкая смена тренда. Затронет эта смена и моду на окна.

Минимум лишних деталей

Последние несколько лет в дизайне интерьеров отчетливо доминировали три стиля:

  • Boho
  • Japandi (Япония + Скандинавия)
  • Modern Classic 

Они были достаточно разными и достаточно универсальными — это во многом позволило им задержаться на рынке в течение нескольких лет.

Однако актуальность этих стилей постепенно уменьшается, и им на смену приходит стиль, который эксперты называют новым минимализмом. По мнению дизайнеров, начиная с 2022 года актуальным будет сочетание радикального минимализма с дополнительными элементами, призванными сделать дизайн более интересным и насыщенным:

  • С одной стороны, явным трендом становится минималистичная организация пространства.
  • С другой — в обустройстве дома используются материалы и решения, призванные обеспечить максимальный комфорт и уют.

Казалось бы, стремление к минимализму и комфорту должны входить в противоречие. Однако стиль новый минимализм наглядно демонстрирует, что для настоящего комфорта не требуется излишеств. Хорошим примером реализации идей нового минимализма могут служить раздвижные окна и двери:

  • Они занимают минимум полезной площади.
  • При этом раздвижная конструкция позволяет эффективно управлять свободным пространством внутри помещения.

 

 

Пастель и оттенки серого

Если говорить об актуальной цветовой палитре, то новый минимализм тяготеет к простым, лаконичным и при этом стильным цветам. Даже окна в белом цвете могут смотреться достаточно органично — естественно, для этого нужен соответствующий интерьер.

Пастельные тона, оттенки синего, салатовый и пудровый цвета — определённо в тренде 2022. Производители отделочных материалов уже отреагировали на эти тенденции, обновив свои палитры и включив в них новые оттенки. Потому, выбирая цветовую гамму для окон, стоит иметь в виду, что конструкции должны будут органично смотреться именно в таких интерьерах.

Какие же цвета пластиковых профилей WDS Color будут наиболее актуальными в 2022 году и далее? Дизайнеры склоняются к серо-черной палитре, сдержанные оттенки которой призваны уравновесить цветовую гамму остального интерьера. Для нового минимализма идеально подойдут окна в ламинации с такими оттенками:

  • Серый матовый 
  • Кварц
  • Базальт
  • Умбра матовый
  • Антрацит серый матовый
  • Черно-коричневый матовый

Несомненным лидером по популярности оттенков в 2022 году будет Антрацит, актуальность которого с прошлого года продолжает расти. Антрацитовые оттенки в ламинации органично впишутся в большинство интерьеров, для которых будет характерен новый минимализм.

 

Природные текстуры: дерево и его имитация

2022 станет годом, когда дизайн снова обратится в сторону природных текстур — и это уже вполне очевидно. Присутствие в перечне актуальной ламинации оттенков натурального камня (антрацит, кварц, базальт) — это лишь одна из граней этого процесса.

Другое, важное воплощение тренда — это популярность окон, ламинация которых имитирует натуральное дерево. С одной стороны, использование металлопластиковых конструкций обеспечивает функциональность и комфорт, приоритетные для нового минимализма. С другой — качественные древесные текстуры позволяют подчеркнуть экологичность интерьера и разнообразить его.

Палитра ламинации, которая имитирует натуральную древесину и может быть использована в дизайне современных интерьеров, достаточно обширна. В 2022 году наиболее востребованными будут светлые текстуры:

  • Натуральный дуб,
  • Дуб Шеффилд,
  • Антик и т. д.

Еще одним востребованным решением будет ламинация премиум-класса Woodec, которая имитирует не только оттенок и рисунок натуральной древесины, но и ее тактильную текстуру. Такие ламинированные окна выглядят практически неотличимо от деревянных — и это позволит полностью избавиться от признаков «искусственности» в минималистичном интерьере. При этом в палитре Woodec есть несколько оттенков:

  • Дуб Тернер
  • Дуб Шеффилд серый
  • Дуб Шеффилд альпийский

Они разные, и потому дизайнер сможет подобрать решение и для сдержанного интерьера в серой монохромной гамме, и для более мягкой обстановки, выдержанной в пастельных тонах.

Больше естественного освещения

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов тренд, который органично вписывается в концепцию нового минимализма — тренд на максимум естественного освещения. Оконные проемы при этом стараются делать максимально широкими, а окна — такими, чтобы большую часть конструкции занимал именно стеклопакет. Таким образом, оптимальным выбором станет профильная система с низкой створкой — например, WDS 6S — которая отлично впишется в обновленный интерьер.

 

Естественно, тренды в дизайне интерьеров — это не догмы. Однако, следуя им, можно создать действительно современное, минималистичное и при этом вполне функциональное решение, которое обеспечит жильцам дома или квартиры максимальный комфорт.