Интервью с топ-менеджментом компании Vivotech об итогах работы компании в 2021 году ..

Оконный консалтинг

19.01.22
Image Description

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое провел проект «Оконный Консалтинг» с руководством компании Vivotech по итогам работы 2021 года, составляющих успеха и планах на перспективу.


 Вопрос: Итоги работы компании в 2021 году.


 Сербин Анатолий Сергеевич СЕО компании:

     Что можно подытожить по результатам работы нашей компании в 2021 году?

Год был не плохим. Да, не все поставленные задачи перед командой Vivotech в конце 2020 года были выполнены в 2021 году. Не смотря на весенний карантин, проблемы со стеклом и рост цен на ПВХ профиль, компания Vivotech по окончанию 2021 года смогла показать результат увеличения продаж металлических соединителей импоста чуть более 20%. Я и учредители Виталий и Владимир считаем, что это хороший показатель роста для нашей компании. За 2021 год пришлось вносить несколько серьёзных изменений в нашу краткосрочную стратегию развития предприятия, но по итогу года можно сказать, что они были сделаны вовремя и принесли положительный финансовый результат. В прошлом году наша компания так же закупила ещё один литейный комплекс, теперь у нас их четыре. Это позволило нам сделать дальнейшее внедрение LEAN на нашем производстве.  Мы также расширили своё присутствие на рынке СПК в Молдове, как по количеству поставляемой продукции, так и по количеству партнёров. По итогам 2021 года можно уверенно сказать, что бренд Vivotech в Молдове переходит на следующую ступень своего развития и это не может меня не радовать, как директора компании. Так же в прошлом году мы добавили ещё две страны по экспорту нашей продукции – это Беларусь и Польша. В Польшу мы не только поставляем свою продукцию, но и интеллектуальный продукт нашего R&D подразделения. Мы предвидели повышение спроса в этом направлении, из-за складывающейся конъюнктуры на Европейском рынке по разработке соединителей импоста для новых ПВХ систем. И я с гордостью могу сказать, что наше R&D подразделение становится известным не только в Украине, а и в Центральной и Западной Европе среди экструзивных и крупных переработчиков ПВХ профилей, для которых наша компания разрабатывает, оптимизирует, производит и занимается поставками соединителей импоста. Для роста продаж в 2022 году не ниже 20% к 2021 году я вижу только в дальнейшем увеличении экспортных поставок на Европейский рынок производимой нами продукции, как в интеллектуальном продукте, так и в физическом. И как показала практика прошлого года – такой тандем работает на отлично!


 Вопрос: «Три Кита» - в чем заключается успех компании Vivotech?  

 

Шиманский Владимир Александрович, соучредитель:

     Три Кита компании Vivotech – это распределение между двумя соучредителями и СЕО таких функций, как долгосрочная и среднесрочная стратегия развития предприятия, и текущая операционная деятельность. Есть четкое видение компании Vivotech до 2035 года, да, я не ошибся с датой. И сейчас мы, и наша команда работаем над проектами, которые выйдут на запланированные объёмы производства и продажи, через 2-3 года. А есть проекты, где подготовка, согласование, сертифицирование производства согласно требованиям Мировых корпораций занимает 5-7 лет. И мы идём на такие длительные проекты потому, что стандарты некоторых корпораций превосходят в разы, стандарты ISO, а это значит, что будет поднят стандарт качества, надежности и сервиса по уже выпускаемым продуктам. И такое колесо обновлений – PDCA, с каждым новым витком выводит команду и предприятие Vivotech на новый уровень развития. Так же ведётся постоянный поиск энергоэффективных решений для нашего производства с целью снижения потребления энергоресурсов, а значит и уменьшению в целом выбросов СО2. Ещё одна из задач, которые стоят перед нашей командой – это чтобы компания Vivotech, соответствовала требованиям и превосходила экологические нормы, которые будут действовать в ЕС с 2035 года. Поэтому проводятся переговоры с поставщиками оборудования, как потом можно будет модернизировать это оборудование, чтобы оно отвечало новым экологическим стандартам. Стратегическое видение Мира, через     15-20 лет вот главная задача, которая стояла и стоит передо мной, как перед соучредителем компании Vivotech! И самым ценным ресурсом будет в будущем – это ВРЕМЯ и КОМАНДА!!! 


Вопрос: Вы в 2021 году много времени уделяли продвижению продукции компании на зарубежные рынки. С какими трудностями пришлось столкнуться и в чем отличие, если оно есть, в ведении оконного бизнеса в Украине и в Европе?


 

 

 Белоус Виталий Иванович соучредитель:

     В 2021 году мы действительно очень много усилий потратили на освоение экспорта.

Первые результаты получили в начале года – это были продажи в Молдову и Беларусь. Но, чтобы получить клиентов в этих странах, мы немало потрудились в 2020 году, поэтому результат был ожидаемым, но от этого не менее приятным. В этих странах мы конкурировали соответственно с турецким продуктом в Молдове, и с российским в Беларуси. Нашими основными преимуществами были в первую очередь, наличие у нас собственного конструкторского бюро по разработке моделей соединителей импоста и литейных форм для их производства. То есть, мы единственные, кто предложил клиенту услугу разработки соединителя импоста «с нуля». Также, очень важно было то, что мы работаем на стабильном первичном сырье, в то время как российские производители используют в основном вторичное, а оно не постоянно в качестве. Ещё, нам помогли общие связи между поставщиками ПВХ профиля и комплектующих из Украины и покупателями в Молдове и Беларуси. «Сарафан» из общих знакомых, позволил получить нам много хороших рекомендаций от наших украинских коллег по цеху, для молдавских и белорусских покупателей.

С Польшей всё было значительно сложнее. 

Первое с чем мы столкнулись - это отсутствие у нас чёткого понимания их рынка. В этом нам помогла польская компания, оказывающая консалтинговые услуги, такой себе вариант польского Оконного Консалтинга. У них мы купили каталог значимых производителей СПК. В нём 250 компаний, с очень ёмкой информацией по каждой из них. По этому каталогу мы определили, с кем мы хотим работать в первую очередь.

Вторая проблема, которая коснулась абсолютно всех – это закрытые границы из-за пандемии. Её мы решили нетривиально – на переговоры мы поехали как заробитчане! Другого варианта в тот момент не было, а распечатать Европу очень хотелось!

В Польше нам также сыграли на руку наши компетенции «создателей с нуля соединителей импоста». В Польше есть несколько национальных производителей ПВХ – профиля, у которых профиль есть, а толкового соединителя импоста для системы нет. А на этих ПВХ–системах работают гиганты, например Эко-Окна.

Из факторов, которые замедляли наше движение вперед были офисная бюрократия, нежелание менеджера менять поставщика (с текущим вроде-бы и так всё в порядке). Также, на очень больших предприятиях, отдел закупки должен был обосновать директору, почему он покупает не в Польше.

При этом Важен фактор времени, терпение и осознанное желание.

В 2022 мы продолжим осваивать рынки и наших ближайших соседей и европейских, которые пока что нам кажутся немного дальше. Путь осилит идущий!


Вопрос: Планы на 2022 год и на перспективу до 2025 года?




 Шиманский Владимир Александрович, соучредитель:

     Что касается аналитики оконного рынка Украины, то я думаю, здесь в ближайшие несколько лет произойдёт разделение по правилу Парето. Где 20% оконных фирм будут производить 80% СПК. В Польше этот показатель с годами изменился и составляет 93% СПК, производят 250 предприятий из порядка 1800. Будет также влиять бизнес модель и структура оконного предприятия. Но скажу одно, годовой рост выпускаемой продукции в 30-50% при выпуске в сутки более 3000 конструкций показали несколько предприятий в Польше. И этот рост у них наблюдается на протяжении нескольких лет. Поэтому повторить такой же рост украинским предприятиям я думаю, возможно, если это получилось у наших соседей! Для этого просто необходим стратегический план развития предприятия хотя бы на 7-10 лет. А потом под тебя экструзивные, стекольные, машиностроительные предприятия будут строить новые производственные мощности, чтобы ещё усилить тебя и стабилизировать твой ежегодный рост не менее чем на         25-30%! Это сейчас я рассказываю на примере польской компании Eko-Okna, которая на сегодня выпускает порядка 9000 конструкций в сутки. Из которых порядка 85% идёт на экспорт не только за пределы Польши, но и за пределы Евросоюза, в США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию. Наряду с такими гигантами, как Eko-Okna, OknoPlast, Drutex на польском оконном рынке присутствует более 1500 не больших, мануфактурных, я бы даже сказал семейных оконных предприятий, которые изготавливают до 100 конструкций в неделю! У них нет такой географии поставок, как у ТОП-250, они в большинстве своём сконцентрированы на частном клиенте в радиусе до 50 километров от своего производства. Их профильные системы – это 82+ со средним контуром уплотнения, одно или двухсторонняя ламинация и конечно не стандарт в виде среднеподвесных окон и т.п., которые мы встречали в самых отдалённых местах, где сельхоз техники на дороге встретишь больше, чем легкового транспорта. Очень часто такие производства располагаются на одном участке с жилым домом, где живет семья и качество производимых СПК и оказываемый сервис на таких производствах находится на очень высоком уровне. Поэтому развитие оконного рынка в Украине я думаю, будет идти частично по польскому варианту, это что касается крупных предприятий. А вот с не большими предприятиями будет происходить следующее, или они будут закрываться и становиться дилерами (если они производили окна из 60 и 70 систем) крупных оконных предприятий. Или становиться мануфактурными, где количество не стандартных СПК будет занимать не менее 80% объёма производства. Такие примеры на украинском рынке есть и они очень успешны. Но есть одно НО! На таких предприятиях должны работать высокопрофессиональные сотрудники, с чем сейчас большие проблемы на большинстве оконных предприятий в Украине. Подводя итоги можно сказать следующее, что в Украине в ближайшие 3-5 лет будет происходить перераспределение внутри ТОП-20 объёмов, которые перейдут к ним от средних и не больших предприятий. А вот с мануфактурным оконным производством в Украине будет дефицит и его заполнение внутренним производителем мне видется маловероятным. Не исключено, что в премиум сегменте оконного рынка, может занять его часть внешний игрок, например – австрийский Internorm.

Который чувствует себя очень уверенно в этом сегменте не только в ЕС, но и за его пределами. Перераспределение оконного рынка Украины – вот что нас ожидает в ближайшие 5 лет.

Интервью провел руководитель проекта "Оконный Консалтинг" Кесслер О.И.