Концертный зал Maraya Concert Hall – самое большое в мире зеркальное здание.

Оконный консалтинг

24.01.22
Image Description

Нет, это не мираж. Это концертный зал Maraya Concert Hall.

Самое большое зеркальное здание в мире.

Легко подумать, что это иллюзия — пустыня может подшутить над разумом. Нет и еще раз нет!  Вы понимаете, что в самом сердце Аравийской пустыни действительно есть невероятное зеркальное здание. С древними, выточенными ветром, горами из песчаника, отражающимися по всей его длине, так что сооружение то исчезает, то вновь появляется из пейзажа.

Концертный зал Maraya — самое большое зеркальное здание в мире

Это концертный зал Maraya, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое зеркальное здание из когда-либо построенных. 9740 квадратных метров или 105 000 квадратных футов зеркального стекла в месте, которого никто не ожидал. И хотя «Maraya» в переводе с арабского означает «зеркала», это не стандартное зеркальное стекло, а новая формула, специально разработанная Guardian Glass всего за три месяца.

Набиль Эль Ахмар, в то время менеджер по мегапроектам и стратегическому партнерству в Guardian Glass, впервые был приглашен для просмотра проекта после того, как попытка зеркального решения другой компании потерпела неудачу. Внешность была покрыта тем, что можно описать только как гигантские листы металла, отражающие искаженную и сморщенную версию окружения. Как говорит Набиль: «Мы были потрясены, обнаружив, что это даже не зеркало», затем вспоминает, что тут же подумал: «Конечно, у нас есть решение получше».

«Дизайнер хотел настоящее зеркало. С песком и горами более заметное здание будет вторжением в окружающую среду».

Набиль Эль Ахмар

Менеджер по мегапроектам и стратегическому партнерству, Guardian Glass

Был объявлен конкурс и организована встреча с командой Guardian. Вскоре стало ясно, что все конкурирующие предложения представляли собой вариации высокоотражающего серебристого стекла с отражающими покрытиями и не считались правильными: «Дизайнер хотел настоящее зеркало, — объясняет Набиль, — с песком и горами, более заметное здание». было бы вторжением в окружающую среду». Только компания Guardian приняла вызов создать новое стекло наружного зеркала заднего вида, способное противостоять таким экстремальным условиям, и получила контракт.

«Ей приходилось выдерживать одни из самых суровых условий на планете, и одной из самых выдающихся особенностей меди является коррозионная стойкость», — Набиль Эль Ахмар .

Однако выиграть контракт было несложно. «С этого момента началась настоящая работа, — говорит Набиль. Обустройство концертного зала на 500 мест посреди огромной пустыни с гигантскими зеркалами само по себе было гигантской технической и логистической головоломкой.

Но команде нужно было преодолеть еще одно препятствие: крайний срок. Концертный сезон начнется в декабре, до него всего три месяца, а исполнители уже забронированы, а билеты проданы. «Несвоевременная доставка зеркал была бы катастрофой для всех, — продолжает Набиль. Они приступили к работе.

Концертный зал Maraya — самое большое зеркальное здание в мире


Концертный зал Maraya — самое большое зеркальное здание в мире

«Изобретательность и настойчивость окупились, поскольку нам пришлось разрабатывать решения для уникальных потребностей концертного зала Maraya» , — Жасмин Ходзич, директор по маркетингу AME в Guardian Glass .

Разработчики всегда избегали использования настоящих зеркал в качестве экстерьеров. Одна из причин — долговечность. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи могут разрушить зеркальное покрытие. В то время как интенсивный солнечный свет или влажность могут привести к окислению, деформации и обесцвечиванию панелей. Для решения этих проблем было разработано новое медное зеркало на основе высокопрочного внутреннего зеркала Guardian UltraMirror ™ , но со специальным защитным покрытием. «Ей приходилось выдерживать одни из самых суровых условий на планете, и одной из самых выдающихся характеристик меди является коррозионная стойкость», — говорит Набиль.

«Когда вы проявляете настойчивость и продвигаетесь вперед как принципиальный предприниматель, у вас все получится»

Джад Аби Али

Менеджер по маркетинговым коммуникациям, Guardian Glass Африка и Ближний Восток

Это также потребовало нового логистического процесса. Зеркальное стекло обычно производится в виде стандартных необработанных листов с использованием отожженного стекла, а затем отправляется на переработку для резки. Однако из-за экстремальных температур внешний вид Maraya подвергался воздействию, стекло должно было быть закалено, и поэтому его нельзя было разрезать после нанесения покрытия без разрушения. Компания Guardian решила эту проблему, отправив необработанное отожженное стекло в процессор. Затем переработчик отправил необработанное стекло, нарезанное по размеру и подвергнутое термообработке, обратно компании Guardian, которая нанесла защитное покрытие.

Тяжелая работа окупилась, и Набиль вспоминает, как почувствовал соединение глубокого удовлетворения и облегчения, когда впервые увидел законченную зеркальную внешность Марайи. «Сначала убедить клиента в нашем продукте, затем выполнить всю работу и, наконец, доставить его вовремя — это было ошеломляюще», — говорит он. Мнение, поддержанное Джадом Аби Али, менеджером по маркетинговым коммуникациям в Африке и на Ближнем Востоке. «Когда вы проявляете настойчивость и продвигаетесь вперед как принципиальный предприниматель, вы можете добиться этого».


Концертный зал Maraya — самое большое зеркальное здание в мире

«Чтобы быть глобальной компанией, вы должны действовать как глобальная компания... это Guardian, и мы можем помочь достичь того, что может показаться невозможным»

Набиль Эль Ахмар

Менеджер по мегапроектам и стратегическому партнерству, Guardian Glass

Maraya стала популярным победителем конкурса Architizer A+ Awards 2020 в категории «Архитектура и стекло». Для региона это добавляет привлекательности близлежащему археологическому памятнику Аль-Хиджр — первому месту в Саудовской Аравии, сертифицированному как объект всемирного наследия. «Изобретательность и настойчивость окупились, поскольку нам нужно было разработать решения для уникальных потребностей концертного зала Maraya. Благодаря этой разработке мы создали новый продукт с добавленной стоимостью, который отвечает сложным условиям», — говорит Жасмин Ходзич, директор по маркетингу AME в Guardian Glass.

Для Набиля это признание приятно, особенно из-за того, как быстро и полно команда взялась за то, чтобы сделать проект успешным. Это также то, что достижение говорит о Хранителе. «Чтобы быть глобальной компанией, вы должны вести себя как глобальная компания», — говорит Набиль. «Я хотел подчеркнуть, что это Guardian, и мы можем помочь достичь того, что может показаться невозможным».

Компании, участвующие  в проекте:

  • Клиент: Королевская комиссия, Аль-Ула.
  • Ивент агентство: ММГ КСА
  • Управление проектами и креативом: Black Engineering Dwc-Llc. (Массимо Фольяти, Фабио Паванетто)
  • Архитектура и дизайн: дизайнеры и художники Gioforma Architects, Милан (Флориан Бохе, Кристиана Пикко, Клаудио Сантуччи)
  • Общая инженерия : Gap progetti

Подготовлено редакцией проекта "Оконный Консалтинг" по материалам Guardian Glass