Сопротивление теплопередаче – важная характеристика окна

Epsilon

15.11.21
Image Description

Высокая теплопроводность окон – основная причина ощутимого увеличения расходов на обогрев помещений и возникновения проблем с поддержанием комфортной температуры в сильные морозы. На показатели энергоэффективности установленного металлопластикового окна влияют такие составляющие как: ПВХ-профиль, стеклопакет и монтаж с соблюдением всех технических условий согласно ДСТУ.

 

Главный документ в Украине, регламентирующий требования к энергоэффективности окон, это ДБН В.2.6 - 31:2016 "Тепловая изоляция зданий", последнее обновление которого вступило в действие в 2017 году.

Основная цель этого документа – простимулировать строителей и население активнее внедрять энергоэффективные технологии. В свою очередь это приводит к увеличению материальных затрат на покупку энергоэффективных конструкций, однако в дальнейшем владельцы квартир или домов получат возможность сэкономить на коммунальных платежах и быстро вернуть потраченные средства. Чтобы покупка оказалась максимально выгодной, необходимо еще на этапе заказа правильно рассчитать коэффициент сопротивления теплопередаче окон.

От чего зависят тепловые потери в доме.

Снижение температуры в помещениях провоцируют разные причины. Утечки тепла в большей или меньшей степени происходят через стены, потолок, вентиляцию, пол. Это непрерывный и неизбежный физический процесс теплообмена. Однако от 10 до 20% теплопотерь происходит через оконные проемы. Если в холодный день приложить руку к однокамерному стеклопакету с обычным стеклом, можно почувствовать холод, так как чем ниже температура поверхности стекла, тем выше теплопроводность металлопластиковых окон и более интенсивный процесс энергообмена между улицей и помещениями.

Стеклопакет – основа энергосбережения металлопластиковой конструкции, ведь он занимает 80-90% площади окна, а значит именно от качеств зависит технические характеристики всего окна и количество потерянного тепла из помещения.

 

Исходя из этого, перед заказом металлопластиковых окон стоит задуматься о повышении энергосберегающих свойств стеклопакета. Это можно сделать за счет использования современных решений конструкции стеклопакета:

⦁ Одно из первых решений – увеличение толщины стеклопакетов за счет количества камер. Двухкамерные стеклопакеты более энергоэффективны за счет формирования двух независимых теплоизоляционных слоев (камер) а также толщины воздушной прослойки.⦁ Снижение теплопроводности стеклопакета можно добиться при использовании энергосберегающего и мультифункционального стекла. Оно имеет двойной эффект: зимой не пропускает тепло наружу, а летом защищает комнату от нагрева воздуха. Таким образом, экономия присутствует круглогодично.
⦁ Также следует рассмотреть варианты заполнения камер стеклопакета: воздух или аргон. При заполнении камер аргоном эффективность энергосбережения растет.
⦁ Еще одним из элементов стеклопакета, влияющего на его теплоизолирующие свойства, является дистанционная рамка (алюминиевая или «теплая»), которую легко увидеть в любом пластиковом окне по контуру стеклопакета.

 

Показатель коэффициента сопротивления теплопередаче окна из профильной  системы Epsilon Optima с разными типами стеклопакетов:

 

Преимущества стеклопакета с аргоном от ТМ EPSILON:

·         благодаря аргону сохраняется дополнительно к 10-12% тепловой энергий по сравнению со стеклопакетом без аргона, снижаются затраты на отопление помещений

·         повышается температура в приоконной зоне и уменьшается возможность образования конденсата на стекле

·         абсолютно безопасен

·         МАКСИМАЛЬНАЯ теплоизоляция

·         меньше приходится пользоваться кондиционером, уменьшаются затраты на электричество

·         производство стеклопакетов и заполнение аргоном происходит на современной автоматизированной линии Lisec (Австрия)

 

TM EPSILON  РЕКОМЕНДУЕТ ОКОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗ ШЕСТИКАМЕРНОЙ ПРОФИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ EPSILON OPTIMA С ДВУХКАМЕРНЫМ СТЕКЛОПАКЕТОМ ТОЛЩИНОМ 44 ММ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ИЛИ МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТЕКЛА, ТЕПЛОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ РАМКОЙ CHROMATECH ULTRA И КАМЕРАМИ ЗАПОЛНЕНЫМИ АРГОНОМ.